Micronutrition

Qu’est-ce que la micronutrition ?

‘’La micronutrition consiste à satisfaire les besoins en micronutriments de l’individu par une alimentation diversifiée, associée si nécessaire à une complémentation personnalisée.
Elle trouve ses fondements dans les recherches effectuées sur les liens avérés entre alimentation, santé et prévention.’’ (IEDM – Institut Européen de Diététique
et de Micronutrition)
Notre mode de vie et l’environnement dans lequel nous évoluons peuvent avoir comme conséquences que nos besoins en micronutriments ne sont que partiellement couverts par notre alimentation.
L’industrialisation et les modes de cultures intensives, l’utilisation d’engrais, de produits chimiques, d’hormones, d’additifs, de colorants, etc… ont comme conséquences que la
qualité des aliments qui se retrouvent dans notre assiette se trouve souvent très diminuée.
Ajoutés à ces phénomènes, le stress, la mal-bouffe et les aliments ultra-transformés (ultra-processed food) peuvent contribuer à des perturbations de notre assimilation
intestinale, à des apports de qualité insuffisante mais aussi à des comportements alimentaires qui sont sub-optimaux (addiction aux sucres, prise de repas ‘’sur le pouce’’,
etc…).
La micronutrition permet de prendre en compte ces facteurs en proposant une approche à la fois préventive et curative.
Une alimentation équilibrée procure la base d’une bonne santé à long terme, permettant ainsi d’accompagner les différentes étapes de notre vie.

L’importance des intestins et du microbote

De plus en plus d’équipes de chercheurs sur la planète se consacrent à l’étude de notre microbiote intestinal.
Nous savons aujourd’hui que des perturbations, des déséquilibres parmi les populations de nos bactéries intestinales ont des implications directes sur notre santé. La prise en charge se fait en travaillant tout d’abord sur un ré-équilibrage de l’alimentation et donc de votre assiette. Ensuite nous mettrons en place une complémentation spécifique où nous puiserons éventuellement dans tout un éventail de compléments, de manière ciblée et répartie
dans le temps.

Les compléments en question peuvent être tout aussi bien des vitamines, des oligo-éléments, des minéraux, des plantes, des pré- et/ou des probiotiques, etc…
Dans ce processus, il est essentiel d’utiliser des produits d’excellente qualité. En effet, à quoi bon prendre un complément de bonne qualité s’il n’est que peu, voire pas assimilé par notre organisme ?
J’utilise volontiers une approche micronutritionnelle dans les circonstances ci-dessous pour compléter, en cas de besoin, les séances de thérapie cranio-sacrale, de biorésonance ou d’homéopathie.

Cette complémentarité se révèle régulièrement très bénéfique, car nous évoluons ici dans un environnement commun à ces trois thérapies, qui est celui de l’information transmise, reçue, intégrée et ajustée aux besoins de chaque personne.

  • Adaptation de son alimentation (bien-être)
  • Anxiété et dépression
  • Comportements alimentaires
  • Douleurs ostéo-articulaires, névralgies
  • Fatigue chronique
  • Fibromyalgie
  • Mémoire
  • Migraines, maux de tête
  • Mycoses
  • Stress et burn-out
  • Syndrome post-COVID et COVID long
  • Troubles du fonctionnement digestif tels que: transit, constipation, ballonnements, intolérances et allergies, perturbations du microbiote, hyper-perméabilité, …
  • Troubles du sommeil
  • Vitalité, processus de vieillissement
  • Etc…